Статистика

Принятие управленческих решений

как делать (какую использовать технологию)?

какие производственные затраты следует произвести?

в каком количестве производить?

в какие сроки производить?

где производить (место, производственное помещение, персонал)?

по какой цене и кому поставлять? Что это даст инвестору и обществу в целом?

Поскольку ресурсы для решения проблемы ограничены, следует ранжировать, т.е. определять важность, весомость, ранг проблем по их актуальности, степени риска, масштабности.

Классификация управленческих решений.

Решения, используемые в механизме социально - экономического управления, многообразны. Это многообразие решений представляет собой некоторый комплекс, понимание которого облегчается на основе системного подхода, позволяющего раскрыть строгую систему и иерархию решений, соподчиненность и цикличность. В такой системе решений должны проявляться как общие признаки, так и специфические особенности, присущие отдельным видам решений.

Основными факторами, оказывающими влияние на организацию и функционирование системы, являются социально - экономические, технико-технологические и региональные. На этом основании выделяют две группы задач, требующих решения:

функциональные обусловлены разделением труда на предприятии (организации), полномочиями отдельных работников, имеют в основном стандартный характер.

ситуационные появляются в результате нарушений взаимодействия подсистем и элементов на предприятии (организации), либо под влиянием вышеуказанных факторов.

Обычно в принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность, что определяет выделение интуитивных, основанных на суждении (опыте), и рациональных решений.

При принятии интуитивного решения люди опираются на собственные ощущения того, что их выбор правилен. В основе решений, опирающихся на суждения, лежат знания и осмысленный опыт прошлого. Для стратегического и тактического управления любой подсистемы принимаются рациональные решения, основанные на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.

Для совершенствования разработки управленческих решений используются различные их классификации. На практике чаще используются классификации, в основу которых положены следующие принципы: цель, стадия жизненного цикла продукта, сфера действия, объект воздействия, масштабность, уровень управления, сложность, способ передачи, продолжительность действия и др.

По критерию стадий жизненного цикла продукта управленческие решения подразделяются на решения по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам на стадии разработки продукта; на решения по выводу продукта на рынок - решения по продажам в условиях стабильного производства, и решения по выводу продукта с рынка на стадии его умирания.

По источнику возникновения решения делят на инициативные, по предписанию, по предложению снизу.

По юридическому оформлению решения могут быть в виде плана, приказа, распоряжения, инструкции; по способу фиксации - устные и письменные.

По субъекту, принимающему решения, выделяются решения индивидуальные, коллективные и коллегиальные. Индивидуальные принимаются лично руководителем, коллективные - соответственно коллективами предприятий и организаций, коллегиальные - коллегиальными органами.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6