Статистика

Обоснование выбора метода ценообразования

Цена - денежная сумма, которую потребитель должен выплатить для получения товара или услуги. Понимание цены является очень важным фактором для специалистов по маркетингу и менеджменту, так как, запрашивающий слишком много, теряет своих потенциальных потребителей, а требующий ничтожно мало может слишком быстро стать банкротом или оставить свою фирму без достаточного дохода, чтобы осуществлять в дальнейшем свою деятельность.

В мировой практике существует несколько методов ценообраования:

Расчет цены по методу средние издержки плюс прибыль заключается в том, что производится начисление определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок колеблются в широких пределах в зависимости от вида товаров.

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли за­ключается в том, что фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Этот метод основывается на графике безубыточности. По этому методу фирма может задать цену единицы товара и определить объем продаж при такой цене для обеспечения безубыточности, то есть для покрытия полных издержек.

При установлении цены на основе ощущаемой ценности товара основным фактором фирмы считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплек­сах маркетинга неценовые приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответство­вать ощущаемой ценности значимости товара.

Установление цены на основе уровня текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Этот метод ценообразования довольно популярен.

Установление цены на основе закрытых торгов. Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек

Определение равновесной рыночной цены. Рыночная цена находится на том уровне, когда продавец ещё согласен продать (по более низкой цене продажа убыточна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка убыточна). Равновесная рыночная цена определяется на основе закона спроса и предложения.

При помощи маркетинга руководству предприятия предстоит сделать выбор, какому их этих видов цен на новые продукты и соответствующих им подходах к ценообразованию отдать предпочтение.

Выбор зависит от многих факторов, среди которых выделяют долю рынка сбыта, контролируемую данным предприятием, скорость внедрения на рынок нового изделия, период окупаемости капиталовложений, жесткость конкуренции.

В данной работе выбран метод ценообразования «Средние издержки плюс прибыль». Этот метод является наиболее популярным из всех методов, базирующихся на затратах. Цена в данном случае рассчитывается самым простым способом, который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы. Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы.

Перейти на страницу:
1 2