Статистика

Анализ понятия «кадровая политика»

Сущность кадровой политики состоит в привлечении, закреплении и адекватном использовании высококвалифицированных работников, в создании условий для реализации ими своего профессионального потенциала для эффективного функционирования учреждения.

Менеджеры должны уделять постоянное внимание продвижению сотрудников по служебной лестнице на основе планирования их карьеры.

Главной целью кадровой политики является формирование такого кадрового потенциала, который в профессиональном отношении позволял бы обеспечивать реализацию целей учреждения.

Главными направлениями кадровой политики могут быть:

- определение основных требований к персоналу в свете перспектив развития организации;

- формирование новых кадровых структур, разработка процедур и механизмов управления персоналом;

формулирование концепции оплаты труда, материального и морального стимулирования работников;

выбор путей привлечения. Использования, сохранения или высвобождения кадров, помощи в трудоустройстве при массовых увольнениях;

осуществление обучения, переобучения, повышения квалификации;

создание благоприятных условий труда;

развитие социального партнерства;

определение путей развития, повышения квалификации или массовой переподготовки персонала в связи с переходом к новым технологиям;

стимулирование досрочного выхода на пенсию лиц, не соответствующих изменившимся требованиям и не способных освоить новые направления и методы работы.

Современное понимание кадровой политики рассматривается как единство следующих мер:

- обеспечение всех участков производства необходимой рабочей силой;

- создание мотивации работника на высокопроизводительный, эффективный труд.

Кадровой политикой занимаются все уровни управления предприятием:

- высшее руководство;

- начальники подразделений;

кадровая служба.

Кадровая политика и в целом управление кадрами является ведущим фактором эффективности современных организаций.

Кадровая политика включает такие элементы:

- тип власти (в том числе - в обществе, от которого прямо или опосредованно зависит тип власти на предприятии);

стиль руководства;

философия учреждения;

правила внутреннего распорядка;

коллективный договор.

Исходными документами для формирования кадровой политики могут быть религиозные учения, собранные в конкретных книгах (Библия, Коран), международные документы (пример, «Всеобщая декларация прав человека»), важнейшие государственные документы (Конституция), законодательные документы (Гражданский Кодекс, Кодекс законов о труде).

Определим основные свойства кадровой политики. Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Она имеет целью создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу.

Одна из особенностей кадровой политики заключается в том, что она имеет отношение к каждому работнику и в то же время к персоналу в целом.

Проведение кадровой политики, исходя не из долговременных, а сиюминутных интересов может привести к тому, что организация будет вынуждена уйти с рынка в силу своей неконкурентоспособности.

Кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, основной задачей кадровой политики учреждения является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива.

Управление кадрами в рамках учреждения имеет стратегический и оперативный аспекты. Организация управления персоналом вырабатывается на основе концепции развития учреждения, состоящей из трех частей:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5