Статистика

Классификация персонала предприятия

Кадры

фирмы - это часть персонала, в которую включаются основные (штатные, постоянные), как правило, квалифицированные работники.

Персонал предприятия -

совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силы и установленным нормативно - правовым требованиям. Категория "Персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав [2]

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или с большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

а) Списочной и явочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

б) Среднесписочный численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

в) Удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

г) Темпами роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

д) Средним разрядом рабочих предприятия;

е) Удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

ж) Средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

з) Текучесть кадров по приему и увольнению работников;

и) Фондовооруженностью труда работников и (или) рабочих на предприятии и другими.

Работники подразделяются на:

Промышленно - производственный персонал составляют работники, деятельность которых непосредственно связана с производством и его обслуживанием.

Персонал не промышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства.

По характеру выполняемых функций промышленно - производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, технических исполнителей (служащих), специалистов и руководителей.

Рабочие

- лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг [3].

Технические исполнители (служащие) -

работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, чертежники, секретари и т.д.).

Специалисты -

работники, занятые инженерно - техническими, экономическими и другими работами (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, механики, экономисты, юрисконсульты и др.). [5]

персонал кадровый состав

Руководители -

работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, главные редакторы, а так же их заместители) [4].

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

Организационная структура предприятия (строительной организации, фирмы) - совокупность отделов и служб, занимающихся созданием и координацией управленческих решений по выполнению заданной программы (бизнес-плана).

Количественная характеристика трудовых ресурсов (

персонала) - предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

а) Экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

б) Личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, творческая активность);

Перейти на страницу:
1 2