Статистика

Общее представление об использовании контроллинга в организации управления инновационными процессами

Для развития инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях находят применение различные методы. Быстрое развитие и распространение электронно-вычислительной техники помогает разрешению проблемы эффективного использования мощных концептуальных, математических и технических средств, которые объединяются концепцией контроллинга. Главной целью контроллинга является системная организация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на совершенствование организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Контроллинг позволяет сформировать совершенно новые деловые цели с использованием последних достижений информационных технологий.

В источниках по управлению недостаточно внимания уделяется позиционированию функции контроллинга. Развитие мировой экономики сопровождается некоторыми ускорением и усложнением ее динамики. Имеются в виду не только изменения рынка и технологии, но и её динамических свойств. Внутреннюю структуризацию системы управления хозяйствующими субъектами следует интерпретировать как реакцию на растущую неопределенность окружающей среды. Исходя необходиомости учета развития независимости подсистем управления, важность координации внутри системы менеджмента хозяйтвующего субъекта приобретает большую актуальность.

В подходах к определению сущности, назначения контроллинга и его целей нет единства. Существует путаница в терминологии. Ряд авторов, например, Ю. Вебер, Т.А. Головина, Р.Е. Исакова, Д. Хан, А. Шмидт контроллинг сопоставляют с комплексным объединением управленческого учета, бюджетирования, а также финансового контроля.

Г. Пич, Т. Райхман, П. Хорват, Э. Шерм контроллинг рассматривают в качестве отдельной подсистемы бюджетирования или управленческого учета и т.п. Все это не способствует реализации самой идеи контроллинга, препятствует его адекватному восприятию и внедрению в практику российских предприятий.

Отмечена и противоположная ситуация: ряд отечественных авторов, например, М. Бруггемейер, В. Ортманн, М. Шнайдер детально не анализируют и, соответственно, не обосновывают целесообразность внедрения новой концепции управления, принимая ее как данность: контроллинг необходим, поскольку он способствует повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Не обращая внимания на мировой опыт, отечественная практика управления развивается особым путем. Многие менеджеры имеют о контроллинге поверхностное представление и, главное, не ощущают особой необходимости внедрять новую модель или рассматривать ее в качестве инструмента при решении вопросов повышения эффективности управления.

Эффективное управление инновациями во многом зависит от инновационного цикла, правильного выявления границ его составных частей, а также познания закономерностей их развития. Важной характеристикой инновационного цикла является рассмотрение его как последовательного и непрерывного процесса, совершающегося во времени и состоящего из логически взаимосвязанных стадий и этапов.

Наиболее простой моделью инновационного процесса служит инновационная цепь, которая представляет собой полный научно-производственный цикл, состоящий из самостоятельных звеньев: наука - производство - потребление. Звено «наука» состоит из четырех стадий: фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, технические разработки. Звено «производство» включает в себя освоение производства продукции и собственно производство продукции. Звено «потребление» состоит из двух стадий: распространение новшеств и их использование.

В инновационном цикле промышленное предприятие как субъект инновационной деятельности задействовано на этапе производства. Освоение производства продукции предполагает полную информационную, техническую и организационную подготовку к промышленному производству продукции. На стадии производства по мере необходимости могут проводиться производственные исследования, цель которых заключается в подготовке рекомендаций по улучшению характеристик выпускаемой продукции, совершенствованию технологии и организации производственного процесса, снижению затрат на производство продукции. В ходе проведения производственных исследований могут появляться идеи для будущих новшеств.

Анализ практики внедрения инноваций в производство позволяет утверждать, что этот процесс протекает в настоящее время во многом произвольно, отсутствует единая скоординированная стратегия проводимых мероприятий, недостаточно проработаны четкие схемы передачи информации. Важнейшее значение в создании нововведений имеют обратные связи. Информация обратной связи оказывает значительное влияние на эффективность инновационных процессов. Каждое подразделение, участвующее в создании нововведения, заинтересовано в получении информации о результатах других этапов.

С другой стороны, инновации на предприятии можно рассматривать как отдельные проекты, а управление проектными работами по созданию новых продуктов и технологий сопряжено со значительными рисками и неопределенностью. Чем крупнее и дороже проект, чем выше требования к срокам его реализации, тем большие требования предъявляются к системе управления проектами. Речь не идет о более жестком контроле: необходима концепция управления, включающая все компоненты современного менеджмента и отвечающая требованиям к системам управления в условиях высокой динамичности рынков. В качестве такой концепции предлагается использовать концепцию контроллинга.

Перейти на страницу:
1 2 3