Организация контроля качества |
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства. Производители на всех уровнях понимают это и стараются, свисти долю дефектной продукции к минимуму. Современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией “регулирование качества”. Организация контроля качества - это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации. Именно контроль является той самой функцией наблюдающей за процессом производства для повышения производительности качественной продукции. Его грамотная организация является залогом достижения поставленных целей. Одно из главных требований к системе - качество должно определяться показателями, которые можно измерять, или оцениваемыми показателями, которые косвенно характеризуют качество. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции. В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества: Показатели назначения - характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область ее применения. Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность. Показатели технологичности - характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия. Эргономические показатели - характеризуют систему «человек - изделие - среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. Эстетические показатели - характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т.д. Патентно-правовые показатели - характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом Экономические показатели - отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации. Организация и проведение технического контроля качества продукции являются одним из составных элементов системы управления качеством продукции на стадиях производства и реализации. |