Статистика

Система бизнес-планирования в ОАО «ТрансКредитБанке»

Переход на новую версию приложения позволил ТрансКредитБанку оптимизировать практически все процессы управления затратами.

Новая функциональность для учета хозяйственных договоров существенно упростила процесс планирования сметы административно-хозяйственных расходов. Документы планирования автоматически учитывают данные по введенным договорам на основании их графиков платежей. Инструменты настройки регламентов планирования, появившиеся в обновленной системе, позволяют не только разграничить доступ каждого уполномоченного специалиста/подразделения к документам планирования бюджета, но и регламентировать, когда эти специалисты или подразделения могут вводить и корректировать документы. Применение инструментов для управления регламентами помогли сделать процесс планирования прозрачнее, исключить случаи несанкционированной правки бюджетных документов.

Реализован более гибкий подход к организации процесса контроля платежей по смете - за счет возможности оперативного (плюс к ежеквартальному) перераспределения плановых значений по статьям бюджета сметоообразующими и уполномоченными подразделениями. Ускорилась процедура учета фактически произведенных расходов.

Внедрение новой версии приложения «Бюджет хозяйственных расходов» в составе комплексной BPM-системы позволило не только расширить комплект отчетов по исполнению сметы, но и получать точные данные по хозяйственным затратам в управленческой отчетности, предоставить руководству ТрансКредитБанка детальную аналитику данной расходной части бюджета. Это значит, что ряд статей управленческого отчета о прибылях и убытках можно теперь детализировать по статьям сметы. А для удобства дальнейшего анализа отчеты можно получить в различных разрезах (по проектам, филиалам и т. д.).

Обновленное приложение для планирования и контроля исполнения бюджета хозяйственных расходов работает на СУБД >, что соответствует ИТ-стратегии ОАО «ТрансКредитБанк».

В марте 2012 года было сообщено, что в ОАО «ТрансКредитБанк» реализована ИТ-поддержка управления трансфертными доходами и расходами по кредитно-депозитным сделкам физических и юридических лиц на основе новой методики трансфертного ценообразования, принятой в кредитном учреждении. Внедрение BPM-приложения «Трансфертное управление ресурсами» производства компании Intersoft Lab дает возможность топ-менеджменту Банка получить информацию о реальной рентабельности подразделений и различных направлений банковского бизнеса.

В ОАО «ТрансКредитБанк» реализовано решение от компании Intersoft Lab, предназначенное для автоматизации трансфертного управления финансовыми средствами банка. BPM-приложение «Трансфертное управление ресурсами» осуществляет ИТ-поддержку управления трансфертными доходами и расходами в области кредитно-депозитных операций юридических и физических лиц. Механизм внутреннего перераспределения финансовых средств банка представляет собой важную составляющую системы оценки прибыльности бизнес-подразделений и направлений банковской деятельности в рамках управленческого учета.

Этот проект продолжил развитие корпоративной BPM-системы банка, автоматизирующей управление эффективностью бизнеса (Business Performance Management , BPM) на ВРМ-платформе «Контур». ТрансКредитБанк, одна из крупнейших отечественных кредитных организаций, входящая в Топ-15 российских банков по активам, использует хранилище данных «Контур » с 2001 года. Решения от Intersoft Lab автоматизируют в банке процессы управления эффективностью бизнеса, включая финансовую консолидацию, управленческий учет, планирование и контроль исполнения сметы административно-хозяйственных расходов и др. Также с помощью BPM-платформа «Контур» ведется подготовка управленческой и других видов отчетности.

Автоматизация управления трансфертными сделками проводилась с учетом Методики расчета суммы фондирования и трансфертной цены, принятой в ТрансКредитБанке.

Приложение «Трансфертное управление ресурсами», построенное на платформе «Контур», позволяет повысить качество управленческого учета, дает возможность прозрачно формировать показатели рентабельности и определять эффективность работы конкретных подразделений и направлений деятельности Банка, способствует обеспечению единства технологий для корпоративного управления филиалами.

Перейти на страницу:
1 2 3