Статистика

Лидерство как управление парадоксами

Осознание сложности современного процесса лидерства привело к тому, что была разработана теория лидерства, дополняющая нормативную теорию Врума-Йеттона, которую можно назвать лидерством посредством управления парадоксами.

В рамках этого подхода парадокс понимается как некая проблема, не имеющая однозначного (статического) решения, а требующая постоянного внимания и изменения поведения. Иначе говоря, парадокс имеет лишь постоянно регулируемое (динамическое) решение. Актуальность такого подхода подчеркивается тем обстоятельством, что к идее об управлении парадоксами пришли сразу несколько авторов. Применительно к лидерству этот вопрос наиболее полно рассмотрен в книге Ф. Тромпенаарса и Ч. Хэмпден-Тернера, в которой авторы выделяют следующие пары "полюсов", между которыми лидеру приходится балансировать при осуществлении своей деятельности:

· универсализм - специфичность;

· индивидуализм - групповая ориентация;

· предпочтение жестких стандартов - предпочтение "мягких" процессов;

· подавление эмоций - выражение эмоций;

· приобретенный статус - предписанный статус;

· внутренний локус контроля - внешний локус контроля;

· линейное отношение ко времени - циклическое отношение ко времени. Авторы на конкретных примерах поясняют механизм управления этими парадоксами (или полярностью, если пользоваться термином Б. Джонсона).

Заключение

Некоторые люди полагают, что такие понятия как лидер и менеджер могут пересекаться в одном человеке, что одно предусматривает другое. Однако, проведя исследование, мы делаем вывод о том, что это совершенно разные понятия. Большинство умелых менеджеров никогда не станут хорошими лидерами и наоборот. Эти понятия довольно далеки друг от друга. Лидер - это в первую очередь человек, способный воодушевлять на свершения. Менеджер - это человек, который, осуществляет планирование и расчеты. Он способен создать идеальную организационную структуру, но как правило он не способен на такую эмоциональность как лидер.

Однако, современным компаниям нужны и те и другие. Для того, чтобы сделать ее устойчивой к изменениям нужны лидеры, а чтобы избежать внутреннего хаоса нужны менеджеры. Для этого нужно создавать все необходимые условия, при чем наиболее пристальное внимание необходимо уделить именно лидерству. Это связано с тем, что современный мир и так переполнен менеджерами различных категорий, но как мы видим - это не решает проблему.

Руководители компаний должны заниматься поисками лидера, отбирать и воспитывать в талантливых выпускниках Университетов лидерские качества. Это будет являться на будущее залогом успеха, так как такой человек способен будет занять место своего наставника, когда это потребуется.

Существуют различные точки зрения в понимании лидерства. По мнению сторонников классического подхода к лидерству, истинный лидер должен обладать определенными качествами от рождения. Поведенческий подход предусматривает наличие четкого стиля управления, которым должен руководствоваться лидер. Ситуационный же подход гласит, что все зависит от конкретной ситуации, что в нужный момент необходимо вести себя согласно представившемуся случаю. Конечно, каждый из этих подходов содержит здравый смысл, однако, на мой взгляд, наиболее полным является ситуационный подход. Он более сходится с сегодняшним представлением о лидерстве, которое гласит, что лидер должен уметь принимать нестандартные решения и приспосабливаться к ситуации.

Современные теории лидерства, на мой взгляд, имеют ряд существенных преимуществ. К примеру, сложно не согласиться с теорией эмоционального интеллекта Д.Гоулмана, который указывает на то, что академический ум не является залогом успеха, и мы видим подтверждение этого на практике. Примером такого человека можно назвать А.Эйнштейна, который в школе быт закоренелым троечником. Или теория Тичи о двигателе лидерства, в которой он говорит, что лидер должен быть идейным вдохновителем для своих сотрудников. Все эти теории состоятельны и имеют право на существование и более того, каждая из них способна быть применима на практике, при этом даже невозможно сказать, какая объективно лучше.

Перейти на страницу:
1 2