Статистика

Исследование квалификационного уровня управленческого персонала

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет коллегиальный исполнительный орган (Правление) и исполнительный орган (Генеральный директор).

При такой структуре управления ключевыми фигурами являются руководители (начальники), возглавляющие производственные отделения, которые специализируются на выпуске продукции.

Дивизиональная структура управления на заводе привела к росту иерархичности, т. е. вертикали управления, которые потребовали формирования промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т. п. Дублирование функций управления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата. В самих производственных отделениях управление строится по линейно-функциональному типу.

Рассмотрим основные иерархии управления на ОАО «Мелеузовский завод ЖБК».

) Первый уровень - Уровень руководителей функциональных служб:

1. Главный инженер

. Технический директор

. Директор по управлению персоналом

. Директор по качеству

. Директор по общим вопросам

. Директор по связям с общественностью

. Директор по экономическим вопросам

. Коммерческий директор

. Начальник управления материально-технического снабжения

. Директор по производству и снабжению

Далее по иерархии следует:

) Второй уровень:

. Управляющий производством каждого отделения (директор), у которого в подчинении находятся службы отделения.

.Функциональные службы: - по маркетингу

- по финансам

по НИОКР

по персоналу

) Третий уровень - Уровень штабных служб отделения:

1. Служба снабжения

. Служба производственного планирования

. Служба качества

. Служба оперативного управления

) Четвертый уровень - Директора отделений

) Пятый уровень - Заводские службы

) Шестой уровень - Сменные мастера

) Седьмой уровень - Начальники участков

) Восьмой уровень - Рабочие

Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих показателей: текучесть кадров, производительность труда, оплатой труда.

Таблица 4-Качественный анализ руководителей и специалистов по образованию

Показатели

2010

2011

Чел.

%

Чел.

%

Высшее образование

Незаконченное высшее

Среднее профессиональное

Общее среднее

Итого

1

Перейти на страницу:
1 2