Статистика

Гендерные особенности стиля руководства мужчин и женщин в организации

Актуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в России не только коренным образом повлияло на экономические процессы, но и способствовало смягчению консервативных установок относительно многих сфер жизнедеятельности. Однако, представления о женской и мужской деловой активности и, тем более, лидерстве и предпринимательстве до сих пор остаются, по мнению А.Е. Чириковой, «под влиянием социальной и культурной инерции»1. В рамках патриархальной культуры, всё ещё сохраняющей большое влияние во всём мире и практически доминирующей в России, управление и руководство считаются мужской прерогативой. Такой подход значительно ограничивает возможности женщин в самореализации и затрудняет их адаптацию в кризисных социально-экономических условиях, кроме того, он не отвечает реальным социальным изменениям.

Стоит отметить, что в современном обществе сложился целый ряд объективных условий, благоприятствующих расширению женского ролевого репертуара, в частности развитию женского бизнеса и менеджмента, а также формированию управленческого лидерства. А ряд проведённых исследований убедительно доказывает, что нетрадиционный женский стиль руководства вполне соответствует современным условиям и может повысить жизнеспособность организации в неустойчивых условиях внешней среды. По прогнозу российских исследователей и аналитиков в структуре занятости женщины будут занимать более высокую долю, чем мужчины. Несмотря на столь оптимистичные прогнозы относительно женской и мужской занятости, проблема эта остаётся весьма актуальной для России. Острота её возрастает в связи с тем, что в общественном сознании россиян весьма распространено представление о незаинтересованности российских женщин в завоевании высших позиций в иерархии российских предприятий. Всё это формирует предпосылки для изучения влияния гендерных особенностей на стили руководства той или иной организацией.

Разработанность темы исследования. Понятие «гендер», «гендерные исследования» стали употребляться в российском научном сообществе сравнительно недавно. Среди исследователей нет единого мнения относительно определения и необходимости использования понятия «гендер» в российской науке. Однако, гендерные исследования в России проводятся, тем более, что сейчас нам доступны работы зарубежных научных деятелей и исследователей социально организованных отношений между полами, среди которых можно назвать Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, О. Вейнингераи др.

Большой вклад в исследование гендерных отношений внесли теоретики феминизма - Дж. Митчелл, Г. Рубин, Б. Фридан, К. Миллет, Х. Хартман и др., которые проанализировали отношения между полами с точки зрения власти и дискриминации пот признаку пола.

Объяснение различий между мужчинами и женщинами занимались и представители психологического направления - З. Фрейд, Л. Иригари6и др., которые разрабатывали формирование гендерной идентичности у индивида, психологические различия мужчин и женщин.

Среди российских исследователей гендерных отношений можно назвать А.М. Коллонтай, И. Арманд. Для современных российских социогендерных исследований предпосылки были созданы в 1960-е годы в социологии семьи и пола. В советской науке основное внимание уделялось профессиональной деятельности мужчин и женщин, а также сочетанию общественных и семейных ролей - И. Кон1.

Каждого лидера, руководителя отличает определённый стиль управленческого поведения, авторами концепций стиля управления являются Д. МакГрегор, А.М. Омаров, К. Левин, Р. Лайкерт, Р. Бэйлис, Ф. Фрайдлер, У. Редин, Р. Блэйк, ДЖ. Моутон, А.А. Русалинова и др2. Различия между мужским и женским стилем руководства исследовали Э. Игли, Б. Джонсон, А. Стетам, Дж. Липман-Блюмен, Э. Мишель-Альдер, среди отечественных исследователей - А.Е. Чирикова, Е. Балабанова, Г.Г. Силласте, И.Н. Тартаковская, Е. Гвоздева, В. Черчиков, Н.Д. Стрекалова, О.К. Самарцева, Т.А. Фомина, С.Ю. Барсукова и др3.

Завершая обзор литературы, можно отметить, что особенности управленческого лидерства мужчин и женщин теоретически проработаны как в зарубежной, так и в отечественной социально-управленческой мысли.

Объектом исследования является стиль руководства мужчин и женщин в организации.

Предмет исследования - гендерные особенности стиля руководства мужчин и женщин в организации.

Цель исследования - выявление гендерных особенностей стиля руководства мужчин и женщин в организации.

Задачи исследования:

рассмотреть социальный феномен гендера;

изучить современные стили руководства организацией;

оценить правовое и фактическое положение женщин и мужчин в современном обществе;

исследование гендерных особенностей стилей и эффективности руководства в организации.

Структура курсового проекта. Курсовой проект состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Теоретико-методологические основы изучения гендерных особенностей в управлении организацией