Статистика

Контроль производственных запасов и надежности поставщиков сырья

Для заключения договора поставки с ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (далее Концерн), поставщики должны пройти квалификационный отбор. Для прохождения квалификационного отбора поставщик должен предоставить нотариально заверенные копии следующих документов:

· Выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о юридическом лице;

· Копии учредительных документов;

· Копию устава (полностью);

· Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе (ИНН);

· Копию лицензии (сертификата), если в соответствии с законодательством деятельность подлежит лицензированию, а продукция - обязательной сертификации;

· Копию бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2) с отметкой налогового органа на последнюю отчетную дату;

· Приказ о назначении Генерального директора;

· Копию паспорта Генерального директора;

· Анкету юридического лица .

В Концерне для оценки надежности поставщиков сырья контроллерами применяется методика комплексного контроля поставщиков, которая позволяет из множества потенциальных поставщиков сырья отобрать наиболее надежных для установления длительных хозяйственных связей с ними.

Данная методика также позволяет предотвращать случайные поставки от неблагонадежных поставщиков. Она построена на основе балльной оценки факторов, определяющих надежность поставщиков по ряду показателей, в комплексе охватывающих все стороны процесса поставки и качественные характеристики сырья.

Содержание показателей надежности представлено в таблице 2 приложения (См. Приложение, Таблица 2). Факторы, определяющие надежность поставщика, приведены в порядке убывания их значимости на результат деятельности Концерна.

Комплексная оценка влияния поставщика определяется суммой баллов по каждому показателю. Поскольку каждый фактор оказывает различное влияние на надежность поставщика, то в суммарной оценке предусмотрены корректировочные коэффициенты, определяющие ранг факторов. Величина корректировочных коэффициентов устанавливается экспертным путем с привлечение специалистов отдела маркетинга и службы контроллинга. Для заключения договора с новыми поставщиками специалистами установлены следующие коэффициенты ранга:

Рф1 - коэффициент фактора №1 - 0,5;

Рф2 - коэффициент фактора № 2 - 0,2;

Рф3 - коэффициент фактора №3 - 0,2;

Рф4 - коэффициент фактора №4 - 0,1.

С учетом изложенного, комплексная оценка надежности поставщика определяется следующим образом:

Ок = Рф1*Ф1 + Рф2*Ф2 + Рф3*Ф3 + Рф4*Ф4,

Где Рф - ранг соответствующего фактора надежности; Ф - соответствующий фактор надежности поставщика; Ок - комплексная оценка надежности поставщика.

Специалистами для каждого фактора установлена оценка в диапазоне от 0 до 5 баллов. Таким образом, поставщик может максимально набрать 20 баллов, а минимально 0 баллов. Полученные результаты сводятся в таблицу (См. Приложение, Таблица 3).

Из указанной таблицы видно, что поставщики с номерами 1 и 3 набрали достаточное количество баллов, чтобы считаться надежными. С ними Концерн будет устанавливать длительные взаимоотношения и разработку перспективных планов взаимодействия.

Поставщик № 2, набравший 13,85 баллов, требует более детального изучения его деятельности. При данном рассмотрении, специалистами контроллинга выявлено, что более высокие показатели те, которые имеют наиболее высокий ранг (т.е. 1,2 и 3). Значит, поставщика 2 можно также впоследствии отнести к первой категории - надежный.

Что касается производственных запасов Концерна, то контроллерами используется концепция «Рачительного производства», которая сосредоточена на контроле устранения напрасных расходов. Производительными затратами считаются только такие, которые позволяют производить Концерну то, что потребитель хочет купить. По результатам такого контроля Концерн реструктурировал основу производственной линии, сорганизовывая менеджеров и служащих в продуктовые команды.

Перейти на страницу:
1 2