Статистика

Эволюция развития менеджмента

Каждый человек при выполнении каких-либо сугубо индивидуальных видов работ сам управляет своими действиями, но если определенная группа людей осуществляет целенаправленную деятельность, то такая деятельность нуждается в координации, т.е. в управлении. Управленческий труд- это целесообразная деятельность человека, связанная с организацией и функционированием субъекта и объекта управления. Процесс логического познания специфики управления можно представить графически, как показано на схеме Приложения 1. Управленческий труд характеризуется следующими особенностями:

1) постоянным творчеством индивида в системе управленческой деятельности;

2) своеобразием технологии и средств управления;

) своеобразием предмета труда;

) своеобразием продукта управленческого труда.

Первая особенность определяет специфику деятельности человека в системе управления и влияет на качество продукта управленческого труда. Последнее в значительной мере зависит от технологии выработки альтернативных решений, адекватных производственным ситуациям. Руководитель, осуществляя рациональный выбор вариантов управленческих решений, весь комплекс последовательных процедур технологического процесса должен строить на основных положениях теории принятия управленческих решений, т.е. на знании науки управления производством.

Понятие менеджмент

(management - управление, англ.) включает основные положения теории управления, имеющие в своей основе принципы, методы, средства и формы управления производством, разработанные в США. Систему взглядов на определение терминов «менеджмент» и «управление» можно представить графически, как показано на схеме Приложения 2. Как следует из рисунка, несмотря на различные формулировки, можно сделать вывод, что специфический вид профессиональной деятельности «менеджмент - управление» сочетает в себе науку и искусство.

В основе как российской, так и международной теорий менеджмента лежат законы, принципы, методы, функции управления и технология принятия управленческих решений, что свидетельствует о близости, цельности и практической значимости этих теорий. Однако многие российские ученые считают, что категория «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности.

С этой концепцией, на наш взгляд, следует согласиться: теория управления в отечественной науке раскрыта более глубоко и многосторонне. Примером тому могут служить фундаментальные труды ученых московского Государственного университета управления. Продолжая разговор о близости, цельности и практической значимости теорий, следует отметить, что их объединяет рассмотрение весьма важных аспектов:

1) гносеологического аспекта;

2) предмета труда процесса управления;

) результата труда процесса управления.

Гносеологический аспект заключается в том, что международный менеджмент, как и управление отечественным производством, на протяжении всех этапов их формирования базировались на разделении и специализации труда (западный тип управления характеризуется, в первую очередь, закреплением управленческих функций за субъектом управления). Информация рассматривается как предмет процесса управления. Результат труда процесса управления - это управленческие решения.

Системный подход в науке об управлении появился как прогрессивный альтернативный метод по отношению к господствующим в течение длительного времени аналитическим методам. Выяснилось, что совокупность организационных процессов, операций и стадий управления можно рассматривать как единую систему. Чтобы представить, какие элементы и каким образом задействованы в процессах, протекающих в системе, можно рассмотреть управление с трех точек зрения - статики, динамики и кинематики. Сначала анализируются структура и состояние системы управления на определенном отрезке времени. Динамика управления характеризует организацию самого процесса управления, т.е. технологию управления. Кинематика управления - это свойства движения системы в рамках законов, принципов и методов управления.

Перейти на страницу:
1 2 3 4