Статистика

Разработка рекомендаций руководителю по совершенствованию корпоративной культуры в организации

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Форма оценки уровня функционального построения организационной культуры

Отметьте для каждого показателя: «да», «+», если указанная функция-задача реализуется, и «нет», «-», если не реализуется

Показатель

Есть

Нет

1

Наличие сформулированных, документально зафиксированных ценностей

´

2

Наличие этических кодексов организации

´

3

Проведение семинаров, посвященных ценностям организации

´

4

Наличие работы с новыми сотрудниками, связанной с изучением и пониманием ценностей организации

´

5

Наличие возможности проведения исследований, разработок для персонала

´

6

Наличие системы внесения и рассмотрения рацпредложений

´

7

Наличие общих требований к уровню образования, квалификации, профессиональному уровню подготовки персонала;

´

8

Наличие системы поощрения ротации, обучения, повышения квалификации работниками

´

9

Проведение семинаров по новым достижениям, разработкам, технологиям в мире в сфере деятельности организации

´

10

Наличие политики организации в области обучения персонала

´

11

Проведение мероприятий по совместному принятию решений, генерированию идей, совместных разработок

´

12

Проведение мероприятий по генерированию идей, совместных разработок

´

13

Наличие системы поощрения творческой деятельности

´

14

Наличие возможности открытой связи с руководством

´

15

Наличие кодексов поведения персонала

´

16

Проведение мероприятий по обучению персонала деловому и светскому этикету

´

17

Наличие традиций, обычаев, ритуалов, обрядов

´

18

Наличие памятных дат, исторических лиц-героев организации

´

19

Наличие программы культурной адаптации персонала

´

20

Проведение мероприятий по знакомству новых работников с организационной культурой

´

21

Проведение тренингов, адаптационных мероприятий для работников

´

22

Участие в общественной жизни

´

23

Осуществление публикаций в прессе, посвященных организации и ее деятельности

´

24

Наличие собственного Интернет-сайта

´

25

Взаимодействие с правительством и государственными органами

´

26

Реакция на события политической жизни

´

27

Осуществление связи с потребителями, партнерами, в т.ч. через Интернет

´

28

Наличие постоянной связи с акционерами, инвесторами

´

29

Наличие положительной репутации организации в обществе, среди персонала

´

30

Наличие положительного имиджа организации в обществе и среди персонала

´

31

Наличие коммерческого обозначения, логотипа, фирменных знаков, шрифтов, цветов и т.п.

´

32

Наличие торговой марки

´

33

Наличие медицинского, пенсионного страхования персонала, предоставление оплачиваемых отпусков, больничных

´

34

Наличие детских садов, санаториев для работников;

´

35

Осуществление мероприятий, связанных с заботой об окружающей среде

´

36

Наличие единой общей цели (совокупности целей) организации

´

37

Наличие четко определенных частных целей элементов организации, тесно увязанных с общей целью организации

´

38

Наличие четко определенных критериев достижения целей

´

39

Проведение совместных совещаний по достижению целей, выявлению проблем, роли каждого элемента в достижении общей цели

´

40

Наличие требований к организации рабочего места (чистота, аккуратность, цветовая гамма и т.п.)

´

41

Наличие положений трудовой этики

´

42

Наличие требований к распорядку рабочего дня

´

43

Наличие требований отношений «начальник-подчиненный» (субординация, правила обращения к начальнику и т.п.)

´

44

Наличие четко определенных символов статуса (отдельные столовые, места отдыха, автомобильной парковки, кабинеты и т.д.)

´

45

Наличие возможности для работников иной религии, культуры соблюдать их требования

´

46

Наличие мест питания, отдыха

´

47

Наличие автомобильной парковки

´

48

Проведение собеседований с претендентами на работу, посвященных выявлению соответствия культуры личности и организационной культуры

´

49

Проведение мероприятий по «воспитанию» работников для соответствия организационной культуре

´

50

Наличие порядка, чистоты, допустимого уровня влажности, запыленности, шума в производственных помещениях

´

Итого количество ответов

Y

N

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12