Статистика

Информационная поддержка пользователей в СМК управления качеством

система менеджмент качество информационный

Описание существующих потоков управления качества на предприятии ОАО «СибЛитМаш». Контролем и управлением качества на предприятии занимается отдел технического контроля (ОТК). ОТК - является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору.

По положению об ОТК на ОАО "Сиблитмаш", ОТК решает следующие задачи:

1. Обеспечение выпуска качественной и конкурентно способной продукции.

2. Предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонов), проектно-конструкторской документации.

. Материально-техническое и методологическое обеспечение (нормативно-технической и технологической документацией, справочными материалами) поставок продукции.

. Соблюдение условий поставки по договорам, касающиеся качества и комплектности продукции.

. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

И в соответствии с этим выполняет следующие функции:

1. Проверка поступающих материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их комплектности и качества стандартам и техническим условиям.

2. Составление актов приёмочного контроля по качеству и комплектности материальных ресурсов.

. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций.

. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

. Контроль за:

- качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;

- соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;

наличием товарного знака на готовой продукции;

правильностью хранения в подразделениях и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.

7. Оценка сортности продукции.

8. Клеймение принятой и забракованной продукции.

. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.

11. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.

. Обеспечение изъятия из оборота продукции, при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.

. Анализ и технический учёт брака продукции.

. Оформление результатов контрольных операций, ведение учёта показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчётности о качестве продукции.

. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.

. Систематический контроль над состоянием контрольно-измерительных средств.

. Своевременное проведение мероприятий, связанных с ведением новых нормативов и стандартов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6