Статистика

Сценарный подход в оценке акций

Образование бюджетного дефицита в следствии выделения денег на борьбу с внутренними проблемами связанными с финансовым кризисом обусловит значительное расширение рынка федеральных облигаций. В рамках данного сценария Министерство финансов РФ будет вынуждено эмитировать еврооблигации на сумму 3-4 млрд. долл. (верхняя граница соответствует уровню мировых цен на нефть в 45 долл./барр.).

Расширение объемов инвестирования средств ПФР на внешнем рынке одновременно с падением доходов предприятий снизит совокупный спрос на федеральные облигации. Ожидающееся же расширение данного сегмента вызовет повышение доходности - до 13-14% годовых, что соответствует ожидающимся темпам инфляции (12% согласно оценкам МЭРТ РФ). Доходность по муниципальным облигациям возрастет до 12-15% годовых, доходность корпоративных облигаций составит 16.0-17.5% годовых. Ожидается существенный отток средств иностранных инвесторов (международных фондов) с российского рынка, приблизительно на 25%. В результате доходность обыкновенных акций компании “Х” составит -2 +5% годовых в долларах США на конец 2009 г., а сводный ценовой индекс российских акций (индекс РТС) - 1450-1500 пунктов.

Сценарий 2 (инерционный)

Данный сценарий предполагает, по меньшей мере, стабилизацию внешней конъюнктуры - мировых фондовых и товарных рынков (цены на нефть марки Urals выше 55-60 долл./барр.), исполнение в полном объеме текущих обязательств правительством РФ, профицитное исполнение федерального бюджета, плановое увеличение кредитных рейтингов России и реформирование (в соответствии с запланированным) энергетической отрасли РФ.

Необходимость выпуска новых еврооблигаций сохранится у монетарных властей в том случае, если среднегодовая цена на нефть не поднимется выше отметки 55 долл./барр. Уровень финансового резерва Министерства финансов РФ при этом останется неизменным (на уровне 50-60 млрд. долл.).

При этом монетарные власти будут обладать большей свободой для размещения средств ПФР в различные активы. Мы не ожидаем, что доля его средств, направленных на покупку еврооблигаций, сократится ниже 50% от общих средств. Оставшаяся часть будет направлена на внутренний рынок в качестве инвестиций в обращающиеся инструменты (главным образом в федеральные облигации).

В результате доходность федеральных облигаций сохранится на уровне годовой инфляции - 10-12% годовых при прогнозе роста потребительских цен в 10-12% (прогноз МЭРТ РФ). Доходность муниципальных облигаций будет также находиться около уровня отрицательной реальной доходности - 11-13%.

Доходность корпоративных облигаций составит в среднем 15.0-15.5% годовых, однако расширение этого сегмента финансового рынка будет происходить за счет менее крупных и стабильных предприятий, что увеличит риски инвестирования в данный инструмент. Улучшение позиций России на мировом финансовом рынке как надежного заемщика обеспечит снижение доходности внешних долговых обязательств.

Капитализация российских акций в рамках данного сценария может возрасти до 700 млрд. долл., а индекс РТС достигнет на конец 2009 г. 1700-1800 пунктов. %. В результате доходность обыкновенных акций компании “Х” составит +10 +15% годовых в долларах США на конец 2009 г.

Сценарий 3 (оптимистичный)

Оптимистичный (или идеально оптимистичный) сценарий предусматривает увеличение темпов роста производства экономически развитых стран, улучшение состояния конъюнктуры развитых финансовых рынков в 2008-2009 гг , сохранение цен на сырую нефть на внешнем рынке на уровне не ниже 63-65 долл./барр. по марке Urals (70-75 долл./барр. - по марке Brent). При рассматриваемом сценарии развития событий рейтинг РФ по методологии S&P и FITCH IBCA может быть повышен к концу 2009 г. до «инвестиционного» уровня.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6