Статистика

Сценарный подход в оценке акций

В рамках реализации инерционного сценария расширение российского рынка акций произойдет за счет средств внутренних инвесторов, прежде всего частных (инвестируемых как напрямую, так и посредством коммерческих банков, инвестиционных компаний). Пессимистичный сценарий не предусматривает существенного оттока средств инвестиционных фондов или частных вкладчиков (последняя группа, как правило, не склонна продавать акции на "падающем" рынке), капитализация рынка останется на уровне 640-650 млрд. долл. либо незначительно сократится, а индекс РТС к концу 2009 г. зафиксируется на уровне 1450-1500 пунктов.

Оптимистичный (или идеально оптимистичный) сценарий, основой которого выступают улучшение конъюнктуры западноевропейских и американской фондовых бирж, возможность повышения рейтинга РФ по методологии S&P к концу 2009 г. до «инвестиционного» уровня, предполагает рост капитализации рынка на треть - до 150 млрд. долл. и выше, а индекс РТС превысит уровень в 900-950 пунктов. Наиболее же вероятным является развитие ситуации по промежуточному - "умеренно-оптимистичному" - сценарию. Результатом действия комбинации отдельных факторов (из умеренного и оптимистичного представленных сценариев) должно стать, по меньшей мере, неуменьшение капитализации рынка/либо ее незначительный рост - на 20-30%, и уровень индекса РТС достигнет к концу 2009 г. 1800 пунктов.

Заключение

Состояние национальной экономики, в первую очередь реального сектора, предъявляет уже новые, более высокие требования к российской банковской системе и финансовым рынкам - с точки зрения формирования сбережений основных экономических агентов, возможностей банковской системы предоставлять кредиты (средне- и долгосрочные) предприятиям реального сектора, эффективности функционирования финансовых рынков, в том числе и с позиции регулирования процентных ставок в экономике.

Развитие финансовых рынков в среднесрочной перспективе будет происходить под воздействием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы в настоящий момент в значительной степени определяют развитие национальной экономики и финансовой сферы - их воздействие является экзогенным и в настоящий момент правительство РФ не в состоянии ему противодействовать (именно из-за слабости национальной банковской системы и финансовых рынков). Реализация же внутренней экономической и финансовой политики теоретически может улучшить состояние национальной экономики - но при проведении интенсивных реформ банковской системы и финансовых рынков. Конечными целями подобных преобразований должны служить поддержка высоких темпов производства и нейтрализация воздействия внешних факторов.

В силу перечисленных выше причин разработка среднесрочных сценариев развития российских финансовых рынков сопряжена со следующими принципиальными проблемами:

неопределенностью состояния мировой экономики, темпы развития которой диктуют, в частности, спрос на энергоресурсы на мировом рынке - последний показатель превышает 50% от общего российского экспорта. Дополнительно, уровень процентных ставок в развитых экономиках определяет объем потенциальных прямых и процентных инвестиций в развивающиеся экономики, в том числе и в российскую;

состоянием развитых финансовых рынков. Данный показатель напрямую воздействует на развивающиеся рынки - посредством политики международных инвестиционных фондов;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6