Статистика

Сценарный подход в оценке акций

В этом случае правительство РФ сможет полностью отказаться от выпуска новых еврооблигаций и более активно аккумулировать и распоряжаться средствами в Стабилизационном фонде. Сохранение профицита федерального бюджета приведет к снижению девальвационных ожиданий и более четкой ориентации российских инвесторов на рублевые инструменты. При этом Минфин РФ получит возможность увеличить объем внутреннего долга. Вполне вероятно, что для этих целей будет использована значительная часть средств ПФР.

В результате доходность федеральных облигаций при реализации данного сценария составит 6-8% годовых (несмотря на некоторое ускорение инфляции - до 10-11% согласно прогнозу независимых агентств - АЛ "Веди", Центра развития, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), а доходность муниципальных облигаций - до 7-8% годовых. Улучшение финансового состояния хозяйствующих субъектов и участников финансового рынка со всей очевидностью приведет к сохранению предельно низких процентных ставок - существенно ниже темпов инфляции.

Доходность российских внешних долговых облигаций снизится до 6.6-6.7% годовых в долларах США. Наиболее благоприятный сценарий позиционирует Россию на мировом рынке капитала как надежного заемщика, чем и обусловлено снижение доходности по внешним долговым облигациям. По оценкам экспертов АЛ "Веди", при таком благоприятном развитии событий капитализация рынка акций может возрасти на треть - превысить уровень в 900 млрд. долл., а индекс РТС превысит уровень в 1900-2100 пунктов на конец 2009 г.

Дополнительные условия

Во всех перечисленных сценариях инвестиции коммерческих банков во внутренние федеральные облигации сохранятся на высоком уровне (70-77% от объема рынка). При этом доля Сбербанка РФ будет предположительно устойчивой и составит 60% от общего объема рынка в рамках различных сценариев (фактически портфель гособлигаций Сбербанка РФ составляет 80% от общих банковских инвестиций на данном сегменте финансового рынка). Устойчивая доля Сбербанка РФ на рынке федеральных облигаций будет обусловлена, с одной стороны, стремлением поддержать его стабильность (приемлемый уровень ликвидности и структуру инвестиционного портфеля с точки зрения рыночных рисков) российскими монетарными властями, поскольку этот коммерческий банк подконтролен государству и выполняет существенные социальные функции (более 75% банковских вкладов населения размещены в Сбербанке РФ). С другой стороны, именно Сбербанк РФ (как это и наблюдалось в течение последних десяти лет), будучи подконтрольным государству, в состоянии поддерживать рынок федеральных облигаций в устойчивом состоянии в случае возможных кризисов.

Дальнейшее развитие рынка акций будет определяться как действием внешних факторов (уровнем цен на нефть на мировом рынке, состоянием мировой экономики и развитых финансовых рынков, присвоением России кредитных рейтингов международными агентствами), так и внутренними параметрами - экономическими (темпами роста производства, инвестиций, финансовым состоянием предприятий) и политическими (сохранением социально-политической стабильности, реализацией административной реформы, политическим содействием реализации структурных реформ, в том числе и в области естественных монополий).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6